April 21, 2006

 

Chapter27 寶物


雖然信箱被濃煙燻得像焦炭,但小尤還依稀辨認出自己親筆寫的門牌號碼:玫瑰一號。

兩層高的別墅被大火徹底焚燬。雖然事隔個多月,火場的味道還是驚人的刺鼻。

小尤用鐮刀斬斷警方的塑膠封條後,獨個兒進入火場,憑著殘存的混凝土牆壁去辨認位置。在曾經是佈置簡潔的起居室,小尤掀開一件又一件被燒至不能辨認的物件。最後在重重瓦礫中,找到地下室的入口。一直覆蓋著入口的地毯早被燒成灰燼。

一般小孩的好奇心和求知慾都比成年人強。小尤也不例外,但她很有分寸,懂得尊重父親的私隱。雖然父親常常幹著不可告人的勾當,在地下室裡也可能埋藏一些貴重的東西,但小尤從小也沒想過要去探查些甚麼。

小尤唯一記得的,是父親曾告訴她地下室裡保存了一件很貴重的東西。他日若過身,便叫小尤找出來跟他陪葬。

小尤咬著牙,用鐮刀劈開熔化了一半的門鎖。然後在破爛堆中找到一條鐵枝,奮力撬起厚重的鐵門。鐵門破開,一股熱氣從門縫湧出,小尤側身僅僅避過。

小尤定個神後,探頭進悶熱的地下室。室內的面積比小尤想像中小,不超過十平方米。頂上進來的陽光已足夠照亮整個房間,所以小尤很快便發現室內唯一的物件:一個深紅色的小鐵箱。

小尤用腳試探樓梯的強度後,便小心走下去拿起鐵箱,返回地面後,才打開來。鐵箱內只有一只錶面破裂的手錶。時針停留在四時五十分。小尤不明白手錶有何重要,但也用手帕小心包好,放在衣袋裡。在她決定要離開的時候,一頭黃毛黑斑的小狗汪汪叫,在她的腳邊打轉。

小尤覺得小狗的毛色很面善,抬頭一看,便瞧見小狗的母親。

獨眼的玳瑁

小尤淚如泉湧。玳瑁以最快的速度撲入小尤懷裡。

「我知道你會回來找我……我知道……」

小尤緊緊抱著玳瑁。她世上唯一的至親。

良久,小尤才收拾心情。「來,我們一起回家。」

小尤抱著小狗,領著玳瑁,走到路間等候的轎車。雲雀替小尤關上車門後,便坐回助手席,示意司機開車。
轎車在四輛寶馬房車護送下,離開這朵燒焦了的玫瑰。


>>>Chapter 28 緣起


Comments: Post a Comment